Vitamina K

O que é

Conhecida como a vitamina da coagulação, a vitamina K é um nutriente essencial para o nosso corpo, participando de funções vitais como coagulação sanguínea e fixação de cálcio nos ossos.

O que faz

A vitamina K, ou filoquinona, sintetiza as proteínas que auxiliam no controle do sangramento, ou seja, ajuda no processo de coagulação. Por isso, ela também previne hemorragias e favorece a cicatrização.

Nos ossos, a vitamina K também contribui para a melhora estimulando a fixação do cálcio nos ossos e dentes, o que colabora com a prevenção de osteoporose.

A vitamina K ainda participa do processo do metabolismo da glicose, ela faz isso por modular a ocitocina e outras moléculas, o que pode ajudar a prevenir ou controlar a diabetes tipo II.

Onde encontrar

Os principais alimentos ricos em vitamina K são:

- Oleaginosas (nozes e castanhas)
- Carnes
- Queijos
- Vegetais verde-escuros (brócolis, couve, agrião, rúcula, alface e espinafre)
- Nabo
- Azeite
- Abacate
- Fígado
- Kiwi
- Morango
- Uva
- Repolho

Curiosidades

A vitamina K foi descoberta em 1929 por Henrik Dam como um anti-hemorrágico que restabeleceu as alterações no sangue (hemorragias) que estavam acontecendo em galinhas com dietas totalmente livres de gordura.

Artigos Científicos

Vitamina K: metabolismo e nutrição.

Dores SMC, Paiva SAR, Campana AO: Vitamina K: metabolismo e nutrição. Rev Nutr 14: 207-18, 2001.

Association between dietary phylloquinone intake and peripheral metabolic risk markers related to insulin resistance and diabetes in elderly subjects at high cardiovascular risk

Juanola-Falgarona M, Salas-Salvadó J, Estruch R, Portillo MP, Casas R, Miranda J, Martínez-González MA, Bulló M. Association between dietary phylloquinone intake and peripheral metabolic risk markers related to insulin resistance and diabetes in elderly subjects at high cardiovascular risk. Cardiovasc Diabetol. 2013 Jan 8;12:7. doi: 10.1186/1475-2840-12-7. PMID: 23298335; PMCID: PMC3558443.

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