Vitamina E

O que é

A vitamina E, conhecida como tocoferol, é um micronutriente essencial, lipossolúvel e antioxidante que desempenha um papel fundamental na proteção do organismo. Ele também:

- Protege as células do estresse oxidativo
- Não é produzida pelo próprio corpo

O que faz

A vitamina E é um antioxidante que ajuda a proteger as membranas celulares dos danos e efeitos causados pelos radicais livres - que danificam as células.

A ação antioxidante é capaz de prevenir o envelhecimento precoce das células e o surgimento de problemas cardiovasculares.

Onde encontrar

A vitamina E aparece naturalmente em alimentos de origem vegetal:

- Espinafre, agrião, couve, rúcula e outros vegetais verde-escuros;
- Sementes, castanhas, grãos integrais;
- Óleos vegetais;
- Gérmen de trigo.

Alimentos de origem animal com vitamina E:

- Gema de ovo;
- Fígado.

Artigos Científicos

Antioxidant vitamin status and carotid atherosclerosis in the elderly

Gale CR, Ashurst HE, Powers HJ, Martyn CN. Antioxidant vitamin status and carotid atherosclerosis in the elderly. Am J Clin Nutr. 2001 Sep;74(3):402-8. doi: 10.1093/ajcn/74.3.402. PMID: 11522566.

Adição da vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana

BATISTA, Ellencristina da Silva. COSTA, André Gustavo Vasconcelos. PINHEIRO-SANT’ANA, Helena Maria. Adição da vitamina E aos alimentos: implicações para os alimentos e para a saúde humana. Rev. Nutr., Campinas, 20(5):525-535, set./out., 2007.

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