Ferro

O que é

O ferro é um mineral essencial para a vida e, por isso, é o mais estudado e descrito na história. Ele atua nas células vermelhas do sangue e ajuda no transporte de oxigênio para o restante das células no nosso corpo.

O que faz

Como um nutriente essencial, ele é indispensável para o correto funcionamento das células, levando oxigênio para outras células através da hemoglobina e fixando o oxigênio nas fibras do músculo cardíaco e esquelético.

O ferro também ajuda na produção de colágeno e elastina, contribuindo com a preservação do nosso tecido conjuntivo (tecidos de conexões), na manutenção da imunidade e até na regulação de neurotransmissores.

O ferro ainda:

Ajuda a prevenir a anemia: conhecido por prevenir a anemia, o ferro é um elemento essencial da hemoglobina - o que dá a cor às células vermelhas. Ou seja, a falta do ferro diminui a produção de células vermelhas, causando a anemia.

Melhora a imunidade: o ferro auxilia na manutenção do sistema imune, ou seja, ele ajuda a reforçar a imunidade.

É bom para o coração: o ferro faz parte de uma proteína chamada mioglobina, que é responsável pela boa oxigenação do coração. Por isso, a presença dele contribui para o bom funcionamento do músculo cardíaco.

Auxílio nas funções do cérebro e músculos: 20% do oxigênio que o ferro transporta no nosso corpo é levado para o cérebro, ou seja, a deficiência desse nutriente também afeta funções cerebrais. Já nos músculos, o ferro também possibilita, através do oxigênio, que eles trabalhem adequadamente.

Onde encontrar

As fontes de ferro podem vir de origem animal ou vegetal:

Animal: é absorvido mais facilmente pelo nosso corpo, são eles:

- Aves
- Carne bovina
- Peixes
- Ovos

Vegetal:

- Grãos (feijão, grão de bico, lentilha)
- Cereais
- Brócolis
- Espinafre
- Couve
- Uva passa
- Damasco seco

Artigos Científicos

Orientação nutricional do paciente com deficiência de ferro

Gisele A. Bortolini, Mauro Fisberg. Orientação nutricional do paciente com deficiência de ferro. Rev. Bras. Hematol. Hemoter. 32 (suppl 2), Jun 2010.

Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc

Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington (DC): National Academies Press (US); 2001. PMID: 25057538.

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